Основные типы грузовых автомобилей

 
Еврофура=Евротент 20 тонн 82 м3=eurotrailer

Еврофура с грузоподъемностью 20 тонн и объемом 82 м3 является самой распространенной и восстребованной. Размеры еврофуры: 13,6 м длина; 2,45 м ширина; высота - 2,65-2,70 м.

Тентованная еврофура используется для перевозки оборудования, товаров народного потребления, исключая скоропортящиеся продукты, а также для перевозки опасных веществ (при наличии допуска ADR). Возможна верхняяи боковая погрузка-разгрузка, а  также перевозка товаров на стандартных европалетах с задней загрузкой. В полуприцеп помещается 33 европалеты (1,2м х 0,8м).

Рефрижератор 20 тонн 86 м3=Refrigeratedtruck

Рефрижератор оборудован автономной холодильной установкой автономного. Современное холодильное оборудование имеет несколько уровней защиты, которые срабатывают при аварийном колебании температуры, что позволяет обеспечить сохранность скоропортящихся грузов. Часто на борту имеется оборудование позволяющее записывать температурный режим на специальные устройства записи. Рефрижераторы восстребованы круглогодично, поддерживают температурный режим от -25С⁰ до +25С⁰ и используются для перевозки продуктов питания, медикаментов, оборудования, требующего температурного режима и п.

Стандартный  рефрижератор вмещает в себя 33 евро палеты и имеет практически те же размеры, что и еврофура, однако существуют  менее объемные рефрижераторы с загрузкой от 1 тонны до 15 тонн, характеристики заморозки которых такие же: от -25С⁰ до +25С⁰.

Юмба=JUMBO=низкорамник

Машины с полуприцепами Юмба используются для доставки объёмных грузов.  Высота потолка в прицепе составляет 3м - 3,05м (особенность конструкции прицепа). Данный прицеп восстребован для перевозки товаров в коробках,  подлежащих стапелированию или для перевозки высоких погрузочных мест.

Ширина Юмбы такая же как и у всех еврофур 2,45 м - 2,50; высота 3,0-3,05 м; полезная длинна кузова - 9,70 м. Существуют Юмбы с удлиненной базой до 12,20 м полезной длинны по полу, объем соответственно увеличивается прилично. Объем стандартной Юмбы - 96 куб.

Транспортное средство - 20 тонн 120 м3=120-ка =полуприцеп + прицеп =автопоезд

Автопоезд – это сцепка двух прицепов фуры, обычно объемом по 60м3. В целом автопоезд-сцепка может перевезти 110 -120 кубов груза по дорогам общего назначения без получения специальных разрешений. Но грузоподъемность сцепки не превышает, как правило более 20 т. Фура 120 кубов наиболее подходит для перевозки объемных и легких грузов. Погрузка боковая, верхняя, задняя. Размеры: высота 2,6-3 м; ширина 2,45м; длина 16 м (8м+8м). Данные машины восстребованы для грузоперевозок на большие расстояния, т.к. имеют повышенную вместимость по кубатуре по сравнению с еврофурой (на 40 м3 больше)

Борт 20 тонн=Бортовая шаланда=Шаланда

Грузовой автомобиль с открытой платформой= шаланда с грузоподъемностью 20 т, возможностью перегрузки, используются в основном для перевозки специального оборудования с верхней погрузкой: труб и строительной арматуры, блоков, дорожных плит, бытовок, бревен и пр. В летний сезон машины задействованы на все 100%, поэтому в сезон обычно такие транспортные средства заказывают заранее. Бортовые машины с кониками, с аппарелями, с лажиментами используются для перевозки труб. Размеры бортовой машины следующие: 13,6 м - длина; 2,45 м - 2,50 м - ширина, высота борта - 70-80 см. При перевозке труб обычно ставят коники, для того, чтобы увеличить объем для загрузки большего количества труб. Бортовые машины бывают разной длинны, но в основном это прицепы отечественного и Белорусского производства. Встречаются машины длиной 8 м, 9 м, 10 м, 12 м, однако сейчас все больше габариты шаланд приводят в соответствие с  европейскими стандартами: 9м, 12м, 13,6м. В шаландах часто перевозят грузы длиной до 15 метров.

Грузовой автомобиль 10-15 тонн 30-70 м3

Машины 10 тонн 36-60 м3 очень удобны для перевозки небольших партий грузов, строительных материалов, многие машины оснащены гидробортом. Как правило, размеры у подобных автомобилей различаются.

Грузовой автомобиль 5 тонн 40 м3

Автомобиль предназначен для перевозки небольших партий грузов на расстоянии 3000-5000 км. Стандартные размеры  тентов и рефрежираторов различаются, но обычно составляют 6 м в длину, 2,45 м в ширину,  2,40 м в высоту. Обычно такие автомобили оснащены гидробортом, а потому удобны, т.к. гидроборт может поднимать/опускать до 2 тонн. 

Новое поколение таких машин имеют пневмоподвеску, т.е. идут на на подушках вместо рессор.  Груз не трясет на дороге, и он остается более сохранным. Пятинонники выпускаются такими компаниями, как: Мерседес, Камаз, Маз, Даф, Ман, Вольво, Ивеко, Исузу, Тойота, Мицубиши, и т.д. Не требуются дозволы при международных перевозках.

Грузовой автомобиль 3 тонны 16-36 м3

Практичны для грузоперевозок особенно по городу и доставке грузов не на большие расстояния, не занимают много места на проезжей части. Размеры таких машин колеблются: ширина от 1,8 м до 2,4 м, высота от 1,7 м до 2,5 м, длинна от 3 м до 6,5 м. Марки транспортных средств: ЗИЛ (бычок), ГАЗ (валдай), Мерседес спринтер, Фольксваген крафтер, Форд, Ивеко, Митсубиси и т.д. Также не требуется дозволов для международных перевозок. Разновидности кузова: фургон, тент, борт (открытый), рефрижератор, борт с пирамидой (для перевозки стекла) и др.